Что лучше, спот или фьючерсы. Советы от трейдеров

Заходя в мир криптовалюты сразу встаёт вопрос, что же лучше, торговля на спотовом рынке или же спекуляции на фьючерсах? Давайте разберем, что подойдет каждому новичку, где можно больше заработать, выясним плюсы и минусы с обеих сторон.

Спотовая торговля

Для начало предлагаю разобрать спотовую торговлю, так как она самая распространенная и популярная среди трейдеров. Основная суть этого вида торговли довольна проста.

Спотовая торговля подразумевает непосредственную покупку и продажу финансовых инструментов и активов, таких как криптовалюты, форекс, акции и облигации, в нашем случае криптовалюта. Поставка актива, как правило, происходит немедленно. Спотовая торговля осуществляется на спотовых рынках, которые являются либо биржевыми, либо внебиржевыми (торговля напрямую между трейдерами). При торговле на спотовых рынках используются только те активы, которыми вы владеете — без кредитного плеча или маржи.

Спотовая торговля — это простой способ инвестировать и торговать. При инвестировании в криптовалюту обычно начинают именно со спотовой транзакции на спотовом рынке, такой как покупка BNB по рыночной цене и его холдинг.

Вот примерно так выглядит рабочая панель трейдинга на споте.

Спотовые трейдеры стремятся получить прибыль на рынке, покупая активы с расчетом на рост их цены. Когда цена актива поднимется, они смогут продать актив с прибылью.

Ордер — поручение брокеру на покупку или продажу определенного числа финансовых инструментов. Ордер иногда называют заявкой или приказом. На бирже, как правило, используют четыре основных вида приказов — рыночный, лимитный, стоп-лимитный ордер и стоп-маркет ордера: стоп-лосс и тейк-профит.

Ордер позволяет более четко смотреть состояние вашей сделки на данный момент. Так же вы можете отслеживать все сделки, которые проходят на рынке с помощью биржевого стакана.

Биржевой стакан, он же ордер бук, он же очередь заявок – это сводная таблица, в которой представлена информация по лимитным заявкам на покупку и продажу для конкретного актива в реальном времени. Также биржевой стакан иногда называют глубиной рынка и книгой заказов.

Ордера и биржевой стакан используется, как в торговле на споте, так и при торговле на фьючерсах.

Фьючерсная торговля

Фьючерсы на криптовалюту – это контракты, отражающие стоимость базовой криптовалюты. Покупая фьючерсный контракт, вы не покупаете сам базовый актив. Вы становитесь владельцем контракта, принимая на себя обязательство купить или продать базовый актив в будущем.

Чем-то фьючерсная торговля похожа на спот. Но стоит сразу отметить, что фьючерсная торговля намного рискованней, нежели спотовая. 98% начинающее разбираться в фьючерсной торговле теряют свой депозит и разочарованно вовсе уходят из криптовалюты. Конечно на фьючерсах можно хорошо заработать, но можно так же и потерять.

Но все же давайте разъясним основные понятия в торговле на фьючерсном рынке.

Кредитное плечо

Использование кредитного плеча в торговле фьючерсами повышает эффективность капитала. С помощью фьючерсных контрактов вы сможете открыть позицию на 1 BTC, используя лишь часть стоимости актива. В спотовой торговле, напротив, не используется кредитное плечо. Чтобы купить, к примеру, 1 BTC на спотовом рынке, вам понадобятся тысячи долларов. Представьте, что у вас в наличии всего 10 000 USDT. В таком случае вы сможете приобрести количество биткоина лишь на 10 000 USDT.

Профессиональные трейдеры не рекомендуют торговать на плече выше 5, в ином случае легко потерять позицию или вообще уйти в ликвидацию.

Гибкость при размещении длинных или коротких позиций

Если вы удерживаете активы после покупки на спотовом рынке, то со временем сможете заработать на приросте капитала за счет роста стоимости криптовалюты. Фьючерсы, в свою очередь, позволяют заработать на краткосрочных изменениях цены. Даже если цена на биткоин упадет, вы можете заработать на этом, открыв сделку на понижение. Фьючерсные контракты также могут стать защитой от неожиданных изменений на рынке и сильной волатильности, что делает их идеальным продуктом для майнеров и долгосрочных инвесторов.

Ликвидность

Рынки фьючерсов на криптовалюту отличаются высокой ликвидностью. Их ежемесячный объем торгов исчисляется триллионами долларов. Оборот на рынке фьючерсов на биткоин, например, составляет 2 триллиона долларов США. Высокий уровень ликвидности улучшает процесс определения цены, позволяя трейдерам быстро и эффективно совершать сделки на рынке.

Мы разобрали только несколько понятий, на полное изучение уйдут недели, но прибыль получаемая при успешной торговле того стоит.

Заключение

Если говорить о рисках, конечно спотовая торговля безлопастней и больше подходит новичкам, нежели фьючерсная торговля. Если вы новичок, рекомендуется начать именно со спота. Здесь не нужно мониторить рынок, купили и на время забыли, цена подросла — продали.

Но что по душе именно вам, знаете только вы. По этому перед тем, как выбирать направление в котором развиваться стоит точно уяснить, готовы ли вы на условие, который предусматривает этот вид. Удачных вам начинаний!

Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте CRYPTO-WALLETS.ORG.

Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать его своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram-канал о криптовалюте и майнинге Bitcoin, Ethereum, Monero и других альткоинов CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining