Рубрики
Кошельки для ПК Крипто-Кошельки (FullNode) Крипто-Кошельки (Lightweight) Криптовалютные Кошельки Новые Релизы Обзоры

Wasabi Wallet: Скачать анонимный Bitcoin кошелёк для Windows/Linux/MacOS


Wasabi — это биткойн-кошелек с открытым исходным кодом, не связанный с хранением, ориентированный на конфиденциальность для настольных компьютеров, в котором реализована бесшумная тасовка монет с математически доказываемой анонимностью — Chaumian CoinJoin.

Release Notes

  • Frequently asked questions here.
  • Requirements? x64, Linux, >Win10, >macOS 10.13.
  • Minor GUI bug fixes and GUI improvements
  • GUI fixes
  • RPC server update
  • RPC cache
  • Block download refactor
  • Update NBitcoin
  • General improvements
  • Source code clean and format improvements

Скачать Wasabi Wallet

Windows:

Linux:

MacOS:

Wasabi Wallet source:

Wasabi Wallet — это открытый биткойн-кошелек для настольных компьютеров с открытым исходным кодом, не связанный с хранением, который реализует Chaumian CoinJoin.

Основные функции конфиденциальности на уровне сети:

  • По умолчанию только для Tor.
  • БИП 158 блочных фильтров для частного светового клиента.
  • Опциональное подключение к полному узлу пользователя.

и на уровне блокчейна:

  • Интуитивно понятная интеграция с ZeroLink CoinJoin.
  • Превосходный выбор монет и маркировка.
  • Защита от пыли.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с документацией Васаби, архивом знаний о нюансах конфиденциальности Биткойн и о том, как правильно использовать Васаби.

История создания Wasabi Wallet

Создатель – Nopara73, хотел внести свой вклад в Bitcoin с момента знакомства с ним. А это произошло ещё в студенческие годы. Он присоединился к разработке Joinmarket, и там познакомился со своим наставником. Позже они вместе zkSNACKS и основали Wasabi Wallet.

Изучив Python Nopara73 начал писать HTTP-интерфейс. Параллельно работая над проектом «NTumblebit», он создавал свой «Hidden Wallet», позднее переименовав его в Васаби.

На одной из конференций разработчиков наставник задал вопрос: «Нельзя ли смешивать более эффективно?». Почти сразу пришла идея новой конструкции, с размещением большого количества участников в 1 транзакцию. Это повысило эффективность миксинга примерно в 5 раз.

Сейчас команда старается повысить надёжность механизмов CoinJoin до 100% и полагает, что текущий уровень безопасности микширования находится на отметке 90%. Плюс – сосредоточиться на пользовательском интерфейсе, сделав софт удобнее для пользователей. По мнению Nopara73, многие проекты добавляют кучу функций, которые никто не использует, и это лишь усложняет «ремонтоспособность» кода.

Что такое «CoinJoin»?

Механизм, с помощью которого несколько участников объединяют свои монеты (или, если быть более точным, UTXO) в одну большую транзакцию с несколькими входами и несколькими выходами. Наблюдатель не может определить, какой выход принадлежит какому входу, так же как и сами участники. Это затрудняет для сторонних организаций отслеживание того, откуда была получена конкретная монета и куда она была отправлена ​​(в отличие от обычных транзакций с биткойнами, где обычно есть один отправитель и один получатель).

Это можно сделать с помощью программного обеспечения, не связанного с хранением, такого как Wasabi, которое устраняет риск исчезновения или кражи средств. Каждая из подписей создается на компьютерах участников, поэтому любой, кто пытается подключить подписи, не может изменить транзакцию или перенаправить средства. Средства всегда будут находиться по адресу Биткойн, который вы контролируете.

Это можно сделать децентрализованным способом, чтобы служба не зависела от внешних сторон или централизованных серверов. Это просто необходимо участникам сделки.

CoinJoin может применяться несколько раз, и, поскольку многие транзакции сгруппированы, участники могут сэкономить на комиссионных за транзакции. CoinJoin — предпочтительный метод получения конфиденциальности в сети Биткойн.

CoinJoin означает: «когда вы хотите совершить транзакцию, найдите кого-то еще, кто также хочет совершить транзакцию и совершить совместную транзакцию вместе».

Как пользоваться кошельком

Wasabi – это программа, которая работает на вашем компьютере и помогает вам управлять своими Биткоинами. Хотя у Васаби есть очень продвинутая магия под капотом, им довольно легко пользоваться. Вы можете создать новый набор закрытых ключей или импортировать уже существующие. 

С Васаби вы можете получать Биткоины под свой полный контроль и отправлять их кому-то другому без разрешения любого другого физического или юридического лица. Существует также мощная функция CoinJoin, которая помогает скрыть историю транзакций. 

Вы можете использовать клиент для управления своим аппаратным кошельком, и он даже подключается к вашему собственному полному узлу.

Конечно, Wasabi Wallet является бесплатным и имеет открытый исходный код, что означает, что вы полностью контролируете программное обеспечение, с помощью которого вы управляете своими деньгами.

Как скачать Wasabi Wallet

Перейдите на официальный сайт wasabiwallet.io и загрузите версию под вашу операционную систему. Поддерживаются: Windows, Linux (Debian, Ubuntu, Другой) и Mac OS.

Как пополнить

Создание кошелька

Запустите программу и перейдите на вкладку «Generate Wallet» в меню слева.

Дайте ему название в строке «Wallet Name», и установите пароль в «Choose a password».Внимание! Вы не сможете восстановить кошелёк, если забудете пароль. Указывайте надёжный, но такой, чтобы не забыть.

Нажимаем «Next».

Видим 12 пронумерованных слов. Это наш seed. Переписываем сид в том же порядке, что на экране, на листок бумаги и сохраняем в надёжном месте.Старайтесь не держать эту секретную фразу на устройстве, у которого есть соединение с интернетом.

Когда выписали ставим галочку и жмём «Generate Wallet».

Впоследствии сид можно использовать на любом BIP39 кошельке, но в обязательной связке с паролем.

Как получить Bitcoin на Васаби

Выбираем наш созданный кошелёк, вводим пароль и жмём «Load Wallet».

Вход прошёл успешно.

Открываем вкладку «Receive», и кликаем по кнопке «Generate Receive Address».
Видим ошибку «Label is required». В Wasabi обязательно подписать каждый адрес. Этот лейбл будет виден только вам и нужен, чтобы понять, какой адрес для чего используется.

Мы, например, подписали его «Получение BTC с биржи».

Адрес был успешно создан, и скопирован в буфер обмена.

Теперь можно отправить его для получения Bitcoin. Нажмите ПКМ на строке и выберите «Copy Address», если нужно скопировать адрес позже. Здесь же можно изменить подпись – «Change Label».

Переходим на вкладку «History» и ждём здесь появления транзакции. Когда вам вышлют Bitcoin, перевод высветится именно здесь.

Как вывести

Открываем вкладку «Send» и в поле «Address» вставляем адрес получателя. «Label» – указать комментарий к переводу (будет виден только вам, нужен для вашего удобства).

Чуть выше есть квадратики, галочку ставим на «Select All».

Вводим количество BTC к отправке, или «Max», чтобы вывести всё.

Перемещаем ползунок «Fee», выбирая оптимальное для себя время на подтверждение транзакции (от 20 минут до 4 дней). Чем быстрее, тем будет дороже. В скобках написана сумма в долларах $, что будет взята сетью Биткоин в качестве комиссии.

Подтверждаем всё вводом пароля в поле «Password» и отправляем кнопкой «Send Transaction».

Как пользоваться CoinJoin

CoinJoin – это специальная Биткоин-транзакция, в которой несколько пиров собираются, чтобы буквально объединить свои монеты в одной транзакции. Они совместно создают транзакцию, в которой каждая из них предоставляет несколько монет в качестве входных данных и свежие адреса в качестве выходных данных. Эта концепция существует с первых дней существования Bitcoin, и была формализована великим Грегом Максвеллом.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить конфиденциальность, разорвав связь между тем, какой вход «платит» какому выходу, чтобы любой из выходов не мог быть отнесён к владельцу входа. Поэтому очень важно, чтобы значения выходов были в точности равны. 

Wasabi Wallet позволяет использовать CoinJoin доверительно (то есть никто не может украсть) и приватно (то есть даже координатор не может шпионить) со слепой подписью Schnorr в соответствии со структурой взаимозаменяемости ZeroLink.

Пошаговая инструкция

Перейдите на вкладку «CoinJoin» и выберите галочкой монеты, что вы хотите смешать.Обратите внимание, что CoinJoin пока что нельзя использовать с аппаратного «холодного» кошелька, ключи на вашем компьютере должны быть «горячими».


Выберите до 7 пунктов из списка. Выбранный объем должен быть не менее 0.1 BTC. Сумма может меняться, и точное значение видно в блоке «Status» в строке «…is required to be queued for CoinJoin».Старайтесь не выбирать монеты с разными экранами конфиденциальности (разными наборами анонимности) для CoinJoin в одном раунде. Это связано с тем, что монеты с более высоким набором анонимности потеряют часть своего уровня, чтобы сравняться с набором анонимности для более низких. Лучшим вариантом будет выбор монет с таким же набором.

Нажимая на щит в блоке «Target», выберите нужный уровень анонимности. Численное его значение меняется в настройках. Чем выше, тем лучше.

Введите пароль и нажмите «Enqueue Selected Coins».

Теперь дождитесь завершения CoinJoin. Раунд начинается либо после того, как 100 участников зарегистрируют свои монеты, либо по истечении одного часа с момента последнего раунда. С этого момента ваше участие больше не требуется. Просто оставьте Wasabi Wallet работающим в фоновом режиме вашего компьютера.

Когда CoinJoin завершится и транзакция транслируется в сеть, вы получите по крайней мере один адрес с микшированным балансом   

и вероятно небольшую, неанонимную сумму сдачи