Технический анализ. Чем руководствуются крипто трейдеры?

Часто можно услышать вопросы от далёкой от этой темы людей, а кто такие трейдеры и как они могут определять движение цены и делать такие серьёзные прогнозы. Как на этом заработать и построить целое состояние? Что такое Технический анализ, паттерны, уровни и многое другое?

Сегодня я постараюсь ответить на ваши вопросы. Ведь сейчас как никогда эта тема максимально популярна и льётся из каждого «утюга»!

Что такое паттерны технического анализа

С каждым годом трейдеров и финансовых аналитиков становится все больше и больше. Каждый пытается разработать свою стратегию торгов и стать автором нового инструмента анализа графика.

В современном понимании паттерны — это устойчивые, позволяющие анализировать текущую ситуацию цены на графике, используя определенные методики и инструменты аналитики. Это позволяет предугадать и смоделировать движение и колебание цены. Продолжится ли тенденция роста или переломится.

Фигуры трендов

Фигура «Вымпел» — это фигура имеющая форму треугольника, обозначающая движение цены вверх. Если провести линии, соединяющее максимальные и минимальные точки колебаний, то получаются сходящиеся линии.

Если вы заметили такой момент на графике, это может свидетельствовать о скором переломе тренда и пробитии уровней.

После преодоления  проведенной пространства, цена начинает стремительно возвышаться вверх. 

Однако, определить, что перед нами именно треугольник, можно после сужения самого пространства. Это можно определить по трем коррекционным волнам.

Как правило, после первого коррекционного движения следует второе, направленное по движению тренда. Но предыдущий пик коррекция уже не будет достигнут. 

Фигура «Чашка с ручкой» — эта фигура появляется исключительно на восходящем тренде и свидетельствует о его продолжении.

Появляется фигура в период консолидации тренда. Ее левая стенка — это коррекция движения цены вниз, а правая — такая же коррекция вверх, до исходного уровня. Две стенки соединяет дно. Оно может быть или в виде плотной консолидации, как на графике, или же в виде заостренного основания. Ручка отходит от правой стенки чашки и фактически является другой фигурой — Флагом.

Во время формирования левой стенки чашки объемы торгов снижаются, а во время формирования правой — возрастают. Во время формирования дна они остается стабильными. Чашка считается полностью сформированной, когда после формирования ручки цена пробьет уровень сопротивления и двинется вверх. Такой пробой должен сопровождаться резким ростом объемов.

Фигура «Двойная вершина» или «Двойное дно» — также известная фигура на графике с характером перелома тенденции. Особенности этого паттерна заключается в том, что двойная вершины или двойное дно имеет симметрическое. График двигается по прямой и не имеет никаких наклонов, в отличии от других паттернов. 

Сигнал на покупку  данная фигура подает также в том случае, если цена преодолевает линию основания фигуры, при этом этот пробой должен обязательно сопровождаться ростом объема торгов, что косвенно подтверждает нам истинность тенденции.

Эта фигура строится на том, что после первой коррекции цены, следует второй пик цены. Между коррекциями и пиками можно провести линии поддержки и сопротивление. Но как правило, достаточно линии поддержки, её ещё называют линией шеи. Именно после преодоления этой линии и следуют дальнейшее манипуляции цены.

Схема фигуры «двойное дно» очень схоже с «двойной вершиной», однако формы здесь уже не все так симметрично.

Нижние части фигуры имеют разные формы, но не всегда. На изображение видно, что более плавный переход имеет название  — Ева. Более резкий — Адам.

Помните, что фигура «Двойное дно» будет действительна только на падающем рынке, а «Двойная вершина» — только на растущем. Причем, чем сильнее тренд, тем более мощным может быть разворот.

Это лишь небольшая часть того, какие паттерны используют трейдеры. Их огромное количество, мы показали основные.

А теперь давайте перейдем к паттернам свечного анализа.

Паттерны свечного анализа

Паттерны свечного анализа — это совокупность японских свечей, по которым можно понять, будет ли разворот тенденции на противоположную.

Такой способ анализа хорошо использовать, когда на графике не видно никаких фигур. Среди основных паттернов свечного анализа можно выделить: «бычье или медвежье поглощение», «завеса из темных облаков» и «просвет в облаках», а также «утренняя и вечерняя звезда». 

  • Свечная модель «Бычье поглощение»

Такую ситуацию можно встретить исключительно на нисходящем тренде. При встрече ситуации «бычье поглощение» ожидается резких перелом текущей тенденции на противоположную. 

Обязательно, чтобы вторая свеча полностью поглощала первую, но главное, чтобы поглощение было на уровне обеих свечей.

  • Свечная модель «Медвежье поглощение»

Абсолютно противоположно модели «бычье поглощение». Эта ситуация возникает в том случае, когда идет восходящая тенденция. С большой долей вероятности, после этого последует перемена на нисходящий тренд.

  • «завеса из тёмных облаков»

Появление свечной модели «завеса из тёмных облаков» увидя такую комбинацию свечей можно быть уверенным, что восходящая тенденция в скором времени изменится на нисходящую. В свечной комбинации «завеса из темных облаков»первая свеча – это растущая свеча (на рисунке ниже растущие свечи обозначены зеленым). На следующий день цена открытия превышает максимум предшествующего торгового дня. 

Однако, к концу дня цена закрытия приближается к дневному минимуму и перекрывает значительную часть тела предыдущей растущей свечи.

  • Свечная комбинация «утренняя звезда»

Увидев эту комбинацию, можно ожидать скорую смену тенденции на противоположную. Модель состоит из первой свечи с длинным телом. Затем едет свеча с более маленьким телом, которое направлено вниз.

Японские свечи очень хорошо подходят для анализа дальнейшей тенденции.  Идеально подходят для начинающих трейдеров и аналитиков. Хорошо выделяются на графике. По свечным паттернам легко понять, будет ли на графике медвежья или бычья тенденция.

Вывод

Если вы решительно настроились освоить профессию трейдер, вам потребуется освоить и выучить много информации. Сегодня мы разобрали лишь маленькую часть того, чем может руководствоваться трейдер.

Но если вы должны знать, что занятие трейдингом очень прибыльно. Доход который можно получить, перекрывает все трудностей в изучении и работе.

Удачных вам начинаний!

Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте CRYPTO-WALLETS.ORG.

Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать его своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram-канал о криптовалюте и майнинге Bitcoin, Ethereum, Monero и других альткоинов CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining