Криптозима. Основные причины и последствия для биткоина

Всем известно, что бывает несколько стадий крипто рынка. Благоприятная — когда монеты растут и инвесторы крупно вкладываются в активы. Нейтральная — когда рынок находится в состоянии процветания, все находится на одном уровне. Криптозима — состояние рынка, когда активы падают, максимальное волнение и не стабильность. Сегодня мы поговорим об криптозиме, что приводит к ней и какие последствия влечет за собой.

Криптозима — это глубокий медвежий рынок биткоина, при котором продолжительное время сохраняется нисходящий тренд. Последняя криптозима пришлась на 2018–2019 годы — после максимума в почти $20 000, достигнутого в декабре 2017 года, цена BTC сначала упала вдвое, а потом и вовсе скатилась до $3 500. Однако с весны 2019 года биткоин, за исключением краткосрочных коррекций, сохраняет долгосрочный восходящий тренд. Но с середины апреля первая криптовалюта не обновляла максимумы и даже опускалась ниже $50 000.

Что привело к прошлой криптозиме?

Основная причина обвала цены биткоина в 2018 году — ажиотаж среди розничных инвесторов. Миллионы новичков, далеких от криптовалют и инвестирования, пришли на крипторынок, надеясь легко получить сотни процентов прибыли. Какое-то время биткоин стабильно рос, но после того, как он достиг рекордных на тот момент $20 000, большинство инвесторов в BTC начали фиксировать прибыль.

Еще одним из непосредственных триггеров обвала котировок BTC стал запуск фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (СМЕ). Новый производный финансовый инструмент на базе биткоина позволил трейдерам сделать ставку на понижение цены монеты.

Что изменилось?

Но нынешнее состояние биткоина отличается от бычьего рынка 2017 года. Основное отличие в том, что тогда драйвером роста были спекулятивные ожидания розничных инвесторов — они лишь хотели продать актив подороже. Сейчас же ралли обусловлено фундаментальными причинами роста: хайпа среди мелких инвесторов нет (на рынке много новичков, но никто не закладывает дома, чтобы купить биткоин на последние деньги), ключевую роль играет крупный капитал, а ВТС воспринимается как «защитный актив», который выступает как средство сохранения и накопления в борьбе с инфляцией. 

Поэтому вполне возможна ситуация, при которой мы не увидим катастрофического обвала цены биткоина и всего крипторынка в целом. Вероятно, что ВТС будет сталкиваться с коррекциями, например, в 10% или даже 50%, медленно расти или медленно падать, то есть вести себя как большинство традиционных активов.

Но биткоин вполне может оставаться в рамках долгосрочного восходящего тренда вплоть до следующего глобального экономического кризиса. После этого он просядет вместе с остальным рынком, а после выхода из кризиса продолжит свой рост. У такой точки зрения есть несколько фундаментальных причин на существование.

Что может привести к новой криптозиме

Мы уже подробно рассказали, прогнозируют пик в $100 000–$400 000. Если кратко, то, согласно мнению многих экспертов, это может случиться осенью нынешнего года или в начале следующего. В этот период цена биткоина может вырасти от $150 000 до $400 000 за монету, после чего упадет в несколько раз — на 40-80%. 

Очередная криптозима может продлиться от 1 до 3 лет. Примерно такие же цифры и время предсказывают и наиболее популярные модели оценки стоимости первой криптовалюты. 

У возможного будущего обвала биткоина могут быть несколько причин: 

Перегретость крипторынка. По мере роста стоимости ВТС инвесторы начнут фиксировать прибыль и продавать монету. После достижения пика увеличение количества продаж обвалит цену биткоина и приведет к медвежьему рынку, который может продлиться несколько лет. 

Среди вероятных продавцов — крупные компании и институциональные инвесторы, которые закупились биткоином на десятки и сотни миллионов долларов. Хотя они не заинтересованы скорой продаже своих биткоинов, но ситуация на рынке может потребовать от них этого. Например, одна только компания MicroStrategy инвестировала в BTC более $2.2 млрд, которые сейчас стоят $4.66 млрд. Хотя компания и заявляет, что намерена удерживать монеты сотню лет, но ее акционеры, среди которых есть крупные инвестфонды, могут захотеть зафиксировать прибыль. Это может стать триггером для начала массовой распродажи.

Цикличность цены биткоина. Большинство моделей оценки стоимости первой криптовалюты отмечают 4-летний цикл движения: от одного халвинга (запланированного сокращения награды майнеров за добытый блок вдвое) до другого. Ранее биткоин достигал максимума примерно через 1.5 года после халвинга, после чего его цена падала, а потом медленно росла до нового халвинга и максимума — так было в 2014 и 2017 годах. 

Заключение

Криптозима — естественный процесс на крипторынке. Присутствует множество причин, которые способствуют появлению периода. Для кого-то это хорошие возможности, а для кого-то сезон плохих покупок.

По этому, криптозима — это плохо или хорошо решать только вам.

Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте CRYPTO-WALLETS.ORG.

Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать его своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram-канал о криптовалюте и майнинге Bitcoin, Ethereum, Monero и других альткоинов CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining