Перспективы криптовалюты в 2023 — выгодно ли?

2022 год стал тяжелым для криптовалютного рынка и запомнится целым рядом негативных событий и тенденций: наступление «криптозимы», крах одной крупнейших мировых криптобирж FTX и «удушающие объятия» регуляторов. Finam.ru собрал мнение экспертов о том, как можно оценить итоги года и перспективы на следующий – стоит ли ожидать коллапса рынка или, напротив, «криптозима» отступит?

Давайте разберем, как может показать себя крипторынок в 2023 году.

Первая половина 2022 года уже была неудачной для рынка криптовалют, напоминает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Bitcoin и Ethereum упали более чем на 50% в сравнении со своими историческими максимумами в конце 2021 года.

«Когда центробанки изменили курс, начали снижать рыночную ликвидность и повышать процентные ставки, спекулятивные классы активов начали замедляться. Благодаря повышению процентных ставок инвесторы увидели перспективы для инвестирования с меньшим риском и получения привлекательной доходности. И когда цены на рисковые активы падали, крипторынок стали распродавать. К концу второго квартала 2022 года капитализация рынка криптовалют упала более чем на $1 трлн. Эта распродажа ускорилась, поскольку позиции с использованием заемных средств начали закрываться», — пояснил логику событий Хомский в комментарии Finam.ru.

Новые и интересные проекты, такие как Terra, обрушились, когда с крипторынков ушли трейдеры. Стейблкоин UST отменил привязку к доллару США, а инвесторы потеряли миллиарды долларов из-за краха ЕСН, и общий рынок оказался под еще большим давлением.

«Тем не менее, доверие к рынкам криптовалют сохранялось вплоть до конца осени 2022 года, пока не появились шокирующие разоблачения вокруг криптобиржи FTX и ее дочерней компании Alameda Research. Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао публично выразил обеспокоенность по поводу платежеспособности FTX, а также ее способности поддерживать токен FTT, выпущенный самой биржей. Трейдеры начали выводить средства с FTX, цена токена FTT упала примерно с $26 до $1 всего лишь за несколько дней, и криптобиржа приостановила снятие средств клиентами», — отметил Хомский.

На 2022 год пришелся самый разгар коррекции после обновления исторического максимума в конце 2021. Поэтому трансформацию и адаптацию можно назвать трендом уходящего года, подчеркнул, в свою очередь, старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. «Концептуально новых продуктов за этот год не появилось, но все существующие стали получать практическое применение и облекаться в форму. Например, одним из интересных трендов стало развитие NFT среди социальных медиа – именно в 2022 стало происходить массовое принятие технологии: Twitter, Reddit, OnlyFans, VK. О скорой поддержке заявили также в Meta и Youtube», — добавил Зуборев.

Перспективы криптовалюты в 2023

Если говорить о том, что нас ждет в 2023 году, стоит отметить, что позитивные тенденции вполне вероятны, полагает Хомский. Неудачи и банкротства, произошедшие в 2022 году, побудили многих призвать к дальнейшему регулированию криптовалют. «Мошенничество, воровство, а также безответственное кредитование и торговля с использованием заемных средств создали сложную среду для инвесторов, существование которой было бы невозможным при надлежащем государственном надзоре и регулировании», — считает он.

Кроме того, по словам эксперта, стоит отметить Ethereum, который успешно обновился в 2022 году, перейдя от блокчейна с доказательством работы к блокчейну с доказательством доли. Токеномика Ethereum также значительно изменилась, что пойдет на пользу экосистеме платформы.

По словам Зуборева, скорее всего, в следующем году будет продолжаться «mass adoption» криптовалюты в обществе. В России, в частности, будет происходить адаптация законодательства, намечается больше регулирования, но существуют и риски запретов. «А в мире в целом на фоне ожидаемой оттепели возобновится приток инвесторов на рынок. Вполне вероятно, трендом 2023 станет развитие децентрализованных сервисов, в частности DEX, как более защищенной альтернативы централизованным биржам», — ожидает эксперт.

Регулирование рынка может стать одним из трендов 2023 года, предрекает Зуборев. «Мы увидим еще множество различных ограничений и правил, но от этого будут и неочевидные на первый взгляд плюсы – благодаря усиленному контролю со стороны регуляторов индустрия получит больше доверия, а это значит и приток инвестиций, как частных, так и институциональных», — оптимистичен он.

Какие проекты могут быть интересны в 2023 году

Проекты, на которые имеет смысл обратить внимание в следующем году, проанализировала операционный директор Green Crypto Processing Ивона Гутович.

Она указала, что у каждого типа криптоинвесторов есть свои цели: сохранить средства, обогнать индекс, найти новые тренды или «гемы», которые покажут кратный рост выше рынка при следующем цикле роста.

«Наиболее интересными категориями, на которые стоит обратить внимание, являются блокчейны 1 и 2 уровня, такие как Avalanche, Polygon, Near, а также их экосистемы, которые показали кратный рост в 2021-2022 годах. Это является своеобразной копией прошлогодней стратегии, работающей на надежде, что проекты этой категории (как существующие, так и пока что не вышедшие на рынок) продолжат задавать тренды уже в 2023 году. Подтверждением корректности такого варианта развития событий сейчас служит блокчейн Aptos, показывающий неплохие результаты и задел на будущее», — полагает Гутович.

Если говорить о действующих топ-игроках, то в связи с последними событиями на рынке (в том числе крахом FTX) следует с осторожностью относиться к Solana (SOL), предостерегла эксперт. «Причем не столько с точки зрения развития блокчейна, сколько со спекулятивной составляющей самого токена, поскольку SOL потерял сильную поддержку в лице того же SBF, основателя FTX и Alameda, и может в дальнейшем испытывать проблемы с ликвидностью», — пояснила она.

По мнению Гутович, правильнее рассматривать потенциал не самих действующих топ-проектов (этого никто не исключает, тем более с учетом их финансовой базы), а категории в целом, делая акцент на поиске новых.

Также стоит обратить внимание на проекты, которые зарабатывают и делятся прибылью с сообществом, полагает эксперт. «Примером служит фьючерсная DEX-биржа GMX. DEX-биржи — это старая популярная модель, которая показала свой рост еще в 2020-2021 годах. Однако в данном случае следует больше уделить внимание тому факту, что проект генерирует прибыль, которой делится с сообществом и пользователями. Нечто похожее наблюдалось в 2021 году в проектах типа Stepn (кроссовки NFT), когда генерация прибыли напрямую зависела от спроса и пользователи получали «награду» за участие в проекте. Но здесь это должно носить не «пирамидальный» и явный, а более серьезный характер. Поэтому в отношении трендов правильно выстроенная токеномика в проектах по-прежнему будет крайне важна», — считает Гутович.

Не меньший интерес, по ее мнению, представляют нишевые инфраструктурные решения, развивающие блокчейн и делающие использование криптовалюты более удобным для массового рынка. «В числе этих решений — мосты между блокчейнами, позволяющие беспрепятственно совершать транзакции и обеспечивающие миграцию ликвидности между блокчейнами. Пока эта категория смотрится как один из обязательных пунктов в развитии самих крипто-сервисов, делающих их более удобными для конечных пользователей и добивающихся кроссфункциональности между блокчейнами», — полагает эксперт.

Также особое место занимают масштабирование и рост скорости транзакций — примером могут служить проекты Optimism и Zk-sync (решения Layer 2 для Ethereum), добавила Гутович. «Эта категория является скорее обязательной для user-friendly развития блокчейнов, но ввиду технической специфики она вряд ли станет драйвером роста рынка и получит популярность именно среди самих пользователей, использующих уже конечные продукты», — заключила эксперт. Популярные ранее тренды, такие как NFT и метавселенные, она пока оставляет без внимания, «ориентируясь по ситуации на то, куда далее может пойти рынок».

Вернется ли к росту цена биткоина?

Как отмечает Аарон Хомский, никто не может дать точных прогнозов, однако все идет к тому, что цены на криптовалюту могут упасть еще больше, прежде чем начнется устойчивое восстановление. «Что касается Bitcoin, его цена может как успешно дойти до $28-30 тыс. при хороших «бычьих» движениях, так и упасть до $10 тыс. в случае резких «медвежьих» настроений», — оценил он.

По словам Никиты Зуборева, если не произойдет глобальных мировых потрясений, которые могут перевернуть всю мировую экономику, то можно ожидать развития событий согласно ранее определенной модели, по которой примерно каждые 2 года меняется направление тренда крипторынка. В таком случае разворот должен произойти уже во второй половине 2023 года. А пока остается только наблюдать и строитьт прогнозы.

Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте CRYPTO-WALLETS.ORG.

Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора? Тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать его своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram-канал о криптовалюте и майнинге Bitcoin, Ethereum, Monero и других альткоинов CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining