Что такое алгоритмы консенсуса? Proof-of-work vs Proof-of-stake.

Один из наиболее популярных способов заработка в криптовалютной сфере на текущий момент — это майнинг криптовалюты и стейкинг токенов. Сегодня мы разберем, что же лучше — майнинг или стейкинг.

Средняя чистая прибыль от майнинга биткоина с одной единицы оборудования составляет около 10-15 тыс рублей в месяц (в зависимости от вида оборудования и региона). При такой доходности, средний период окупаемости составляет около 7-9 месяцев.

Доходность от стейкинга токенов зависит от проекта, в котором вы участвуете. Например, мы рассматривали идею стейкинга токена ATK (проект «Attack Wagon») в одном из постов в нашем приватном телеграм-канале.

В этом проекте средняя доходность без учета закладываемого роста стоимости самого токена составляет порядка 40-100% годовых (в зависимости от выбранного пула и общего срока стейкинга). Такой уровень доходности в целом сопоставим с майнингом, однако не требует временных затрат и дополнительных финансовых вложений на приобретение и установку оборудования.

Для того чтобы понять, чем майнинг отличается от стейкинга, зачем они нужны, и как это связано с блокчейном, нам необходимо познакомиться с понятием «алгоритмы консенсуса».

Алгоритм консенсуса — это некоторый набор правил, по которым происходит генерация блоков в блокчейне. В зависимости от выбранного алгоритма, новые блоки в блокчейне могут создаваться либо посредством майнинга, либо с помощью стейкинга.

Наиболее известные алгоритмы на текущий момент — это модель proof-of-work (PoW) и proof-of-stake (PoS). Так, в рамках консенсуса proof-of-work, создание новых блоков происходит посредством майнинга, а при использовании алгоритма proof-of-stake, как ясно из названия, посредством стейкинга.

Как работает алгоритм proof-of-work?

Proof-of-work — это алгоритм консенсуса, который впервые был применен для биткоина.

Реализация схемы PoW происходит при участии майнеров, которые посредством решения математических задач создают новые блоки в блокчейне, и подтверждают все транзакции, которые происходят внутри них. За успешное решение математической задачи майнер получает вознаграждение — новые монеты блокчейн-сети.

В рамках данной концепции, успешность в решении математической задачи напрямую зависит от объема ресурсов, которые задействует майнер. Чем большими ресурсами он обладает, тем выше вероятность, что он первым решит задачу и получит вознаграждение.

Как работает алгоритм proof-of-stake?

Алгоритм PoS был представлен в качестве прямой альтернативы PoW. Основной задачей PoS является функционирование алгоритма, лишенного недостатков системы proof-of-work, о которых мы поговорим далее.

Для работы алгоритма PoS не нужны майнерыи не нужно задействовать операционные ресурсы в таких больших объемах, как для работы PoW. Вместо этого, новые монеты в системе добываются посредством стейкинга — механизма, с помощью которого добавление новых блоков в блокчейн происходит на основе доказательства владения криптовалютой данной сети.

По аналогии с proof-of-work, участники системы proof-of-stake получают вознаграждения. Чем больше монет вы застейкали, тем выше вероятность, что именно вам достанется право на создание нового блока, и на получение вознаграждения. Работа с алгоритмом PoS во многом похожа на работу с PoW, с той лишь разницей, что вам не нужно тратить ресурсы на приобретение какого-либо оборудования, подверженного износу и амортизации.

Отличия между Proof-of-Stake и Proof-of-Work

Очевидное преимущество Proof-of-Stake перед Proof-of-Work заключается в том, что его выполнение не требует от майнеров гигантского расхода электроэнергии, что делает его намного более эффективным. Но это не единственное его достоинство. Он также позволяет реализовать системы управления нового поколения, например, предоставив участникам сети возможность принять участие в выборе между хард- и софт-форками.

В плане превосходства PoS над PoW, можно сказать, что для проведения атаки на сеть требуется огромное количество монет, что по сути приводит к ее нецелесообразности для владельца этих же монет, так как он(они) пострадает от этой атаки в первую очередь.

В то же время PoS побуждает к накоплению монет в одних руках, что может негативно сказаться на децентрализации сети. Если найдется майнер или группа майнеров, который(которые) сосредоточит в своих руках большую часть ресурсов сети, то он(они) сможет диктовать свои правила остальным участникам сети.

Заключение

После перехода эфириума на PoS многие проекты задумались о подобном решении. Майнинг тратит огромное количество электроэнергии, в свою очередь стейкинг практически ее не расходует.

Для майнинга нужны немалые вложения. Все зависит от вашего бюджета. Если средства позволяют — можно заняться майнингом. Если нет — стейкинг.

Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте CRYPTO-WALLETS.ORG.

Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать его своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram-канал о криптовалюте и майнинге Bitcoin, Ethereum, Monero и других альткоинов CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining